История создания ветеранской организации Управления на транспорте МВД России по ДФО

В день создания Общественной организации ветеранов органов внутренних дел  и внутренних войск МВД России хочется вспомнить о тех, кто стоял у истоков создания ветеранских организаций в линейных подразделениях внутренних дел Управления на транспорте МВД России по ДФО, кто продолжает работать сегодня, помогает ветеранам выжить в нелегкое время нынешних перемен, а руководителям органов внутренних дел – воспитывать личный состав в духе лучших традиций МВД России.

         До 1990 года совет ветеранов УТ МВД России по ДФО и его подразделений, в основном, возглавляли секретари партийной организации. В состав Совета ветеранов входили заслуженные фронтовики, сотрудники с богатым жизненным опытом Щербаков А.Н., Пасевич Ф.И., Лукьяненко Ф.Ф., Партыка А.Т., Алексеенко В.И., Воловик А.С., Пшикарский С.И., Островский В.А., Хохлов С.Г., Гришин А.Е. и многие другие. Они активно участвовали в воспитательном процессе личного состава Управления, были активными участниками встреч и бесед в учебных заведениях. Их богатейший жизненный опыт и  знания  приобретенные за период службы в ОВД с благодарностью воспринимался молодыми сотрудниками и успешно реализовывался в практической деятельности.

         После 1990 года в ветеранскую организацию УТ МВД России по ДФО возглавил  Шабалин Виталий Анатольевич – ветеран  Великой Отечественной войны, один из старейших сотрудников транспортной милиции. Более половины своей жизни Виталий Анатольевич отдал службе в органах внутренних дел. Он прошел путь от следователя отдела охраны МГБ ДВЖД на ст. Комсомольск до начальника штаба Дальневосточного УВДТ.

         В 1984 году он ушел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он не порывал связь с коллективом. До 1995 года он возглавлял ветеранскую организацию Управления, оказывал посильную помощь в укреплении авторитета транспортной милиции.

         С 1995 по 1997 год ветеранскую организацию возглавлял участник Великой Отечественной войны Литвинов Петр Дмитриевич, майор милиции в отставке. После него полгода руководил ветеранским движением Григорьев Николай Серафимович, подполковник милиции в отставке.

         В 1998 году председателем Совета ветеранов был избран Королько Георгий Георгиевич, майор милиции в отставке, который руководил ветеранской организацией два срока (8 лет) до конца 2005 года. В марте 2006 года председателем ветеранской организации УТ МВД России по ДФО была избрана Дукачева Раиса Васильевна, подполковник милиции в отставке, которая занимала данный пост почти 12 лет, до января 2018 года, а с февраля 2018 года Совет ветеранов Управления возглавил полковник милиции в отставке Левчук Виктор Сергеевич.. Ветеранская организация объединяет в своих рядах более1200 человек.

         В линейных подразделениях УТ МВД России по ДФО также после 1990 года стали создаваться аналогичные ветеранские организации, которые основное внимание уделяют  привлечению ветеранов к решению стоящих перед подразделениями задач, создания условий для участия пенсионеров в жизни коллективов,  а также в решении социальных проблем, возникающих в жизни ветеранов, оказанию нуждающимся материальной, медицинской помощи и моральной поддержки.

         Все эти проблемы решаются первичными организациями на местах.

         Хабаровское Линейное управление МВД России на транспорте - возглавлял Совет ветеранов пенсионер с 30-леним стажем службы в ОВД Гаранин В.В.. В 2004 году председателем Совета ветеранов был избран бывший начальник данного отдела полковник милиции Слюняев А.А., который продолжил свою деятельность по декабрь 2011года. В 2012 году председателем Совета ветеранов была избрана майор милиции в отставке Мордкович Е.С., с 2014 по 2018 годы ветеранскую организацию возглавлял полковник милиции в отставке Левчук В. С., в настоящее время, с сентября 2018 года председателем Совета ветеранов является майор милиции в отставке Сапсай Владимир Васильевич.

         Комсомольский Линейный отдел МВД России на транспорте - с 1991 года возглавляла Совет ветеранов майор милиции в отставке Волкова А.П. В 1994 году председателем Совета ветеранов отдела был избран майор милиции в отставке Стремеленко А.И., затем ее возглавил подполковник милиции в отставке Елагин В.С., а в настоящее время председателем Совета ветеранов является майор полиции в отставке Морозов Дмитрий Александрович.

         В Линейном отделе МВД России на ст. Уссурийск – ветеранская организация была создана в 1997 году. Первым ее руководителем был подполковник милиции в отставке Колесников Я.Н., затем в 2001 году его сменил майор милиции в отставке Сальников А.И. а с 2004 года Совет ветеранов возглавляла подполковник милиции в отставке Панихина Т.З., далее майор милиции в отставке В.В. Насон, а в настоящее время ст. лейтенант юстиции в отставке Иванов Анатолий Геннадьевич.

         Ветеранскую организацию Приморского Линейного управления МВД России на транспорте с 1990 года возглавлял Гришин А.И. В 1995 году он был переизбран и председателем стал Киселев А.М.. С 1999 года Кириллов С.Г. – бывший начальник Линейного отдела на ст. Владивосток.  С 2007 по 2010г.г. возглавлял ветеранскую организацию Денисов Д.И., майор милиции в отставке.  С  2010  года по 1 полугодие 2013г.- старший сержант милиции в отставке Савченко В.В. В настоящее время – старшина милиции в отставке Борисенко С.Н.

         Находкинский Линейный отдел МВД России   на  транспорте: ветеранская организация была образована в сентябре 2001 года путем объединения ЛОВД морского порта Находка и ЛОВД на ст. Тихоокеанская.  С этого времени начинается и история ветеранской организации Находкинского ЛОВДТ. Председателем Совета ветеранов был избран майор милиции в отставке Устимов И.А., а с 2004 года по 1 полугодие 2012 года,  руководила майор милиции в отставке Лабзина К.М.  В настоящее время- прапорщик милиции в отставке Попова Е.П.

 В  Северо-Восточном Линейном  управление МВД России на транспорте ветеранская организация существует с 29.12.2007 года. Возглавил ее подполковник милиции в отставке Татауров В.П. Он проработал до 2011 года, после чего ею руководил Шмидт Т.В., а в настоящее время вновь Татауров В.П.

          Первичные организации линейных подразделений хорошо знают нужды и заботы ветеранов, по мере сил и возможностей в тесном взаимодействии с руководителями органов внутренних дел помогают и словом и делом в решении возникающих проблем. Шефствуют над трудными подростками, проводят занятия по служебной подготовке, принимают участие в работе аттестационных комиссий, являются наставниками над молодыми сотрудниками органов внутренних дел, и многое другое. А ветеранская организация Управления на транспорте МВД России по ДФО является координирующим звеном ветеранского движения.

 

 

Главный специалист – руководитель направления

по взаимодействию с ветеранскими организациями,

Председатель совета ветеранов

Управления на транспорте МВД России по ДФО

полковник милиции в отставке                                                    В.С. Левчук

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России